Around my bicycle

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: это чтоб все знали (список заголовков)
12:27 

mountain
крутой склон
И кстати, вот еще интересный сайт, я думаю он многим пригодится, так как расчитан на всю нашу необъятную родину :)

veloby.net/about

@темы: Это чтоб все знали, Общий сбор, давайте покатаемся

13:52 

Шоссейное

mountain
крутой склон
Итак, возможно кому-нибудь будет интересно, коротко о шоссейных велосипедах.

Эти велосипеды предназначены для скоростной езды по гладкому покрытию. Поэтому данный тип байков используется спортсменами для велогонок. Качественные шоссейные велосипеды способны развивать скорость до 70 км/ч. Отличительными конструктивными особенностями гоночного велосипеда являются: колеса большого диаметра с узкими шинами, руль с перепадом, низкая посадка, прочная рама небольшого размера, жесткая вилка. Также в виду повышенных скоростных режимов шоссейный велосипед (гоночный) должен быть оснащен продуманной и очень надежной системой торможения.



читать дальше

@темы: Шоссе, Это чтоб все знали

00:01 

ВЕЛОСИПЕД С РАМОЙ ИЗ КЕДРА

mountain
крутой склон
Маркус Вальмайер (Marcus Wallmeyer) из Фрайбурга сконструировал велосипед с рамой из кедра. «Мне, как дизайнеру, интересна игра с разными материалами, — объясняет Маркус. — Сочетание титана, дерева и углеродных волокон делает велосипед более динамичным».
Стоит он от 11 до 15 тысяч евро, в зависимости от вида используемой древесины и комплектации.

читать дальше

инфа отсюда - velorama.ru/blogs/47076

@темы: ЖЕЛЕЗО, Это чтоб все знали

23:29 

Ростовка велосипедных рам

mountain
крутой склон
Как всем известно велосипедные рамы, помимо своей геометрией и направления профиля, делятся еще и по размерам. Для того, чтобы езда на велосипеде была удобной, необходимо, чтобы размер велосипедной рамы соответствовал росту велосипедиста и его персональным антропометрическим данным. здесь приведена ориентировочная формула для выбора размера рамы горного и гибридного велосипеда:

читать дальше

@темы: Это чтоб все знали

16:14 

mountain
крутой склон
Итак, короткая, но экономящая ваши деньги на 250р, темка.
Бонками крепятся ведущие звёзды к пауку на шатуне. Для меня честно говоря было открытием что такое бонки. В связи с прошедшей поломкой моего байка (лопнувшие бонки) пришлось искать их и менять. Итак, очередной рейд в сокольники. Поскольку рокринг на звезде треснул и сломался пополам, я его вообще выбросила и это была ключевая ошибка. Бонки бывают двух видов - короткие и длинные. Соответственно, мое внимание отсутствовало и поэтому я купила теже бонки что и раньше (то бишь длинные), а рокринга то нет, в итоге пришлось покупать другие - корткие. Поэтому, будьте внимательны :)



@темы: Мой железный друг, Это чтоб все знали

18:44 

НАТЯЖИТЕЛИ ЦЕПИ

mountain
крутой склон
14:24 

О том как заказывать из-за бугра

mountain
крутой склон
Очень полезная статья, которая пригодится для тех, кто решился заказать что-нибудь из-за границы, ибо получается, по рассказам намного дешевле.

Ах, здесь столько инетересного

@темы: ЖЕЛЕЗО, Это чтоб все знали

16:43 

Синглспид

mountain
крутой склон
Singlespeed – велосипед с одной передачей популярен в стрите и дерте. Но благодаря некоторым своим свойствам он также может быть удобен и в кросс кантри зимой и в межсезонье.

ЖМИ

@темы: Это чтоб все знали

16:21 

тормозные жидкости

mountain
крутой склон
Наиболее важные характеристики тормозной жидкости (ТЖ)
1.Температура кипения — в связи с тем, что при торможении происходит нагрев тормозов и самой тормозной жидкости, закипание ТЖ может привести к образованию паровых пробок, и, как следствие, – возможному отказу тормозной системы. Различают две температуры кипения тормозной жидкости: температуру кипения «сухой», ненасыщенной влагой жидкости, и «увлажненной», содержащей до 3,5 % влаги (температура кипения "увлажненной" косвенно характеризует температуру, при которой жидкость будет "закипать" через 1,5-2 года ее работы в гидроприводе тормозов).
2. Вязкость характеризует способность жидкости прокачиваться по системе. Замерзшая (вся или местами) ТЖ может блокировать работу системы, густая — будет с трудом прокачиваться по ней, увеличивая время срабатывания тормозов. А слишком жидкая — повышает вероятность течей. Поэтому вязкость должна находиться в определенных стандартами пределах.
3. Воздействие на резиновые детали. Уплотнения не должны сильно разбухать в ТЖ, уменьшать свои размеры (давать усадку), терять эластичность и прочность больше, чем это допустимо.
4. Воздействие на металлы. Детали из стали, чугуна и алюминия не должны корродировать в ТЖ. Иначе поршни “закиснут” или манжеты, работающие по поврежденной поверхности, быстро износятся, а жидкость вытечет из цилиндров либо будет перекачиваться внутри них.
5. Смазывающие свойства. Чтобы цилиндры, поршни и манжеты системы меньше изнашивались, тормозная жидкость должна смазывать их рабочие поверхности.
6. Термостабильность — устойчивость к воздействию высоких температур и окислению кислородом воздуха, которое в нагретой жидкости происходит быстрее. Продукты окисления ТЖ вызывают коррозию металлов и снижение температуры кипения.
7. Гигроскопичность — склонность тормозных жидкостей на полигликолевой основе поглощать воду из окружающей среды. Чем больше воды растворено в ТЖ, тем ниже ее температура кипения, ТЖ раньше закипает, сильнее густеет при низких температурах, хуже смазывает детали, а металлы в ней корродируют быстрее.
8. Совместимость — способность смешиваться с аналогичными тормозными жидкостями без вступления их компонентов в химическую реакцию между собой.

DOT's

@темы: Это чтоб все знали

10:39 

Дисковые тормоза

mountain
крутой склон
Принцип работы всех дисковых тормозов достаточно прост – на втулке колеса монтируется тормозной диск, а на вилке (раме) велосипеда – калипер. Усилие с тормозной рукоятки передается в калипер, который прижимает к диску тормозные колодки. Диск обычно делается стальным, а рабочая поверхность тормозных колодок изготовлена из композитного материала, обладающего высоким коэффициентом трения со сталью.
Дисковые тормоза делятся на две большие группы: механические и гидравлические.

Механические тормоза работают примерно так же, как и обычные V-BRAKE, то есть усилие от тормозной рукоятки передается на колодки через стальной трос. Конструкция получается достаточно простой и дешевой, но не лишенной недостатков. Основной недостаток механических тормозов связан с тем, что трос имеет свойство растягиваться под нагрузкой, поэтому эффективность механических тормозов оказывается не намного выше, чем у ободных тормозов V-BRAKE.

Гидравлические тормоза используют жидкость для передачи усилия от рукоятки к тормозной колодке. Поскольку жидкость практически несжимаема, эффективность гидравлических тормозов оказывается значительно выше, чем механических. Гидролиния, конечно, немного растягивается в процессе работы, но значительно меньше, чем тросик на механических тормозах.
Тормоза закрытого типа работают точно так же, как гидравлический домкрат (вспоминаем школьный курс физики). В тормозную рукоятку встроен главный цилиндр с поршнем, соединенным с ручкой тормоза, а калипер содержит два рабочих цилиндра, с установленными на нем тормозными колодками. У тормозов такого типа есть существенный недостаток – при изменении объема тормозной жидкости (например, в результате нагревания на солнце), приходится регулировать положение колодок. Положение тормозных колодок также требуется периодически регулировать по мере их износа. Для этого на таких тормозах имеется специальный регулировочный вентиль. (На некоторых моделях тормозов этот вентиль отсутствует).
Тормоза открытого типа лишены этого недостатка. Их конструкция предусматривает наличие расширительного бачка, заполненного тормозной жидкостью. Обычно расширительный бачок конструктивно объединен с главным цилиндром и находится в тормозной рукоятке. Такие тормоза никаких регулировок в процессе эксплуатации не требуют.

@темы: Это чтоб все знали

17:22 

О вилках

mountain
крутой склон
Marzocchi. Вся информация взята отсюда: marzocchi.ru/ - очень полезный сайт

Передняя вилка

В настоящее время вилки делятся на следующие типы:
пружинные
пружинно-эластомерные
воздушные
масляно-воздушные
масляно-воздушные низкого давления
масляно-воздушные высокого давления
масляно-пружинные

Пружинные вилки - самый дешевый вариант. Ценовой уровень ~40$-80$. По сути дела к амортизационным они не относятся. Качество их изготовления оставляет желать много лучшего, все такие вилки от рождения люфтят и очень быстро умирают при любой эксплуатации. Пружинная вилка не способна работать сколько-нибудь значительное время в качестве амортизатора; в качестве демпфера она не работает вовсе.
Применение: витрина; детям на убой, шоб не жалко было сломать.

Пружинно-эластомерные вилки - следующая ступенька в иерархии. Ценовой уровень ~70$-180$. Этот тип также не относится в полной мере к амортизационным вилкам.
Конструктив: Помимо стальной пружины, внутри пружины стоит длинный цилиндрический стержень из полимерного материала (эластомер), который, по задумке создателей, должен выполнять роль демпфера. Однако эту функцию он либо не выполняет, либо выполняет крайне плохо. Качество изготовления незначительно выше чем у пружинных вилок, вилки точно так же люфтят от рождения и быстро умирают при любой эксплуатации, как и пружинные.
При отрицательных температурах эластомеры в этих вилках становятся твердыми и вилки совсем перестают работать. Существуют т.н. "зимние" эластомеры, однако русская зима замораживает и этот тип.
Применение: попробовать нужна ли вам вообще амортизационная вилка, витрина, поездки в магазин/на дачу, дитЯм на убой.

Воздушные вилки - необычное явление. Ценовой уровень от 150$. Несколько моделей было выпущено фирмой White Brothers. Сейчас такие вилки делает RST (маркировка AT, HT). Обычно, в разговорах, фраза "воздушная вилка" подразумевает воздушно-масляную.
Конструктив: роль пружины выполняет воздух, накачиваемый насосом, и воздух же выполняет роль демпфирующего элемента. На мой взгляд работают примерно как воздушно-масляные вилки.
Применение: КК, возможно даже более агрессивные виды катания, однако, с учетом необходимой для удержания воздуха плотности манжет, более агрессивное применение будет очень быстро убивать такие вилки.

Масляно-воздушные вилки - первые в иерархии, реально выполняющие функции демпфера. Ценовой уровень от 150$.
Конструктив: роль демпфера выполняет заполненный маслом картридж. Пружиной служит воздух, закачиваемый насосом. Рабочие качества таких вилок напрямую зависят от инженерно-технического решения картриджа, так например, если в 1999 году масляно-воздушные вилки Marzocchi очень заметно отличались от своих масляно-пружинных версий, то в 2002 году масляно-воздушные вилки работают почти так же как и пружинные версии, а с картриджами HSCV вообще непонятно что внутри - стальная пружина или воздух.
Применение: КК, FR, Endurance, туризм.
Высокого/низкого давления: на практике, вилку высокого давления можно более точно настроить, хотя реальная необходимость этого, мягко говоря, сомнительна. В целом, вилка высокого давления более динамична, нежели вилка низкого давления, однако это лишь при одинаковых демпферах (а одинаковых демпферов нет). Большим и толстым, даже толстенным, минусом вилки высокого давления является ее низкая износостойкость и необходимость частого ТО. Плюсом является их меньшая чувствительность к перепадам температур, нежели у вилок с воздушной пружиной низкого давления.

Масляно-пружинные вилки - верхушка пирамиды вилок. Ценовой уровень от 170$.
Конструктив: демпфером служит картридж, заполненный маслом. Пружина - из стали. Рабочие качества этих вилок зависят от картриджа и мощности пружин. Очень часто в дополнение к стальной пружине ставится воздушная покачка, это позволяет регулировать вилку в гораздо более широком диапазоне (либо под разный стиль, либо под разный вес байкера).
Некоторые производители, например Marzocchi, оставили вилки такого типа только для экстремальных дисциплин, а все более версии для КК делаются со стальной пружиной и воздушной подкачкой.
Применение: все возможные.

Пружина: сталь vs воздух.

Как уже выше писалось, дешевая пружинно-масляная вилка работает (я имею в виду не только рабочие качества, но и эксплуатационные, в частности износостойкость) хуже дорогой воздушно-масляной. Однако существуют нюансы, о которых не всем известно.
Для легких людей воздух не рекомендуется. Аналогично и для тяжелых, им не рекомендуются стальные пружины. Хотя и здесь есть исключение под названием RS SID, на ней вообще нельзя ездить людям тяжелее 90кг - дохнет моментально. Да и стальные пружины можно поставить усиленные под тяжелую тушку. ;)
Перепад температур в 10°-15°С требует регулировать давление в воздушной вилке низкого давления.
Воздушную вилку можно регулировать (preload) в значительно более широких пределах, чем пружинную.

Демпфер - масло, воздух или эластомер.

Демпфер должен быстро сжаться и медленно вернуться в начальное состояние - несколько огрубленный принцип работы демпфера.

Эластомер (MCU) не в состоянии работать в качестве демпфера в силу своих физических свойств. Он несколько замедляет сжатие вилки (что производит небольшой эффект гашения колебаний), однако ускоряет отбой, что очень часто приводит к т.н. "отстреливанию", когда байкера просто выбрасывает обратным ходом вилки. Помимо этого, пружинно-эластомерная вилка с заявленным ходом в 100мм никогда на столько не сработает, до тех пор, пока не разрушится эластомер. В лучшем случае можно ожидать 2/3 хода от заявленного, а обычно только половина есть.

Масло - жидкая среда, наиболее подходящая для демпфирования. Десятилетиями совершенствующаяся технология, надежная и не замороченная.
Жидкий газ, кстати говоря, тоже замечательно подходит, но эта технология не для байка - слишком усложняется обслуживание и конструктив вилки. SR Suntour сляпала в прошлом (2005) году газовый картридж для вилок XCR, ну и что?! этот картридж заклинивал через полчаса езды по грунтовой дороге из-за перегрева.

Воздух (сжатый) - не сомневаюсь, что можно сделать хорошо работающий воздушный демпфер. Однако, в силу технологических причин, они слишком быстро изнашиваются. Впрочем, химия полимеров постоянно развивается и, возможно, в недалеком будущем мы увидим хорошую долговечную вилку с воздушным демпфером. На сегодняшний день я бы не советовал приобретать такие вилки, если ваш кошелек не позволяет ставить эксперименты.

Масло - открытая/закрытая масляная ванна.

Масло в амортизационной вилке бывает залито по двум типам: в открытой ванне и в закрытой. Открытая ванна подразумевает смазку всех движущихся деталей вилки за счет окунания в масло (все вилки Marzocchi). Закрытая масляная ванна подразумевает обязательное смазывание некоторых частей вилки извне консистентной смазкой (все вилки Manitou/Answerproducts).Сравнение открытой и закрытой масляных ванн

Открытая ванна
Вилка не требует смазки внутренних частей
Зимой вы просто выливаете летнее и заливаете зимнее масло
Отбой можно регулировать не только настройки картриджа, но и вязкостью масла.
Работа вилки более мягкая и плавная
Уровнем масла можно регулировать жесткость работы вилки, т.е. под больший вес наливать побольше масла, под меньший вес - масла недоливать.
Производителю приходится делать более качественные пыльники и сальники, в результате вилка требует более редкого ТО.
Закрытая ванна

Вилку нужно часто разбирать, чистить и смазывать внутри
Зимой вам придется заменить картридж.
Отбой регулируется только настройкой картриджа
Жесткость вилки не регулируется.
Производитель экономит на качестве изоляции внутренностей вилки, в результате - более частые ТО и больший износ.


Настройки вилки

Preload (предварительная нагрузка или sag - негативный ход). Собственно говоря, это жесткость пружины. Нормальная величина предварительной нагрузки должна составлять ~10-30% от хода вилки. А регулировать этот параметр имеет смысл при значительно отличающихся стилях катания. В походах я нормально накачиваю вилку, но когда хочется покататься с горок - наоборот, немного перекачиваю, чтобы она не пробивалась. А вот если на моем байке хочет прокатится кто-то полегче, то приходится здорово расслаблять вилку, иначе человек будет ехать как на жесткой.
Практически во всех пружинных и пружинно-эластомерных вилках этот параметр виртуален - то есть не дает ощутимого эффекта.
Предварительная нагрузка регулируется либо внешним регулятором, либо заменой пружин.

Rebound (отбой, отскок). Довольно часто используемая регулировка, особенно если вы катаетесь в разных стилях по разным дорогам. На асфальте имеет смысл закручивать отбой, чтобы вилка не колбасилась, а на грунтоках и пересеченке наоборот, откручивать, чтобы вилка быстрее работала на неровностях. По широте диапазона регулировки скорости отскока выделяются топовые вилки Marzocchi и Fox. Используется всеми производителями вилок.

Compression (скорость сжатия). Довольно полезная регулировка, особенно, когда хочется устроить сеанс силового педалирования. Иногда действительно хочется замедлить именно скорость сжатия, а не отбой. Используется всеми ведущими производителями вилок.

Hi-speed Compression (скорость сжатия при ударе). Подобная регулировка нужна на вилках экстримного применения, когда необходимо отстроить скорость сжатия во время жестких приземлений. Используется в вилках Marzocchi.

Extension Control (регулировка длины хода вилки). Еще одна технология, успешно внедренная в серийное производство фирмой Marzocchi, а сейчас используемая в разных вариациях всеми производителями вилок. Суть заключается в уменьшении хода вилки, что требуется при заезжании в крутые горки, а также при силовом педалировании. Даже при езде по асфальту возможность существенно уменьшить ход вилки весьма полезна. Обычно эта система ставится на 120-130мм вилки.
Помимо всего этого, многие вилки можно "разгонять" или "сгонять" путем замены пружин с проставками (и, возможно, картриджей), например из 100мм вилки сделать 80мм или 120мм.

PAR progressive air resistance (воздушная подушка против пробоя вилки). Дополнительная воздушная камера с отдельным клапаном подкачки, в которую упирается вилка в конце хода, во избежание пробоя. Полезная регулировка на вилках экстримного применения.

Хорошая амортизационная вилка.

Хорошая вилка - та, которая реально работает. Производителей и вилок как собак нерезаных, равно как и условий применения, так что перечислять не имеет смысла, есть более общее условие: хорошая вилка стоит дороже 200$.

Однако помимо этого базового условия я полагаю выставить еще несколько требований:
— Наличие дистрибъютора в России, осуществляющего реальную гарантию и сервис
— Идентичность конструктива ног вилки: в каждой ноге должен быть и амортизатор и пружина. В иных случаях вилка перекашивается при работе (и подклинивается) и очень быстро изнашивается. На текщий момент это требование слегка устарело, потому что Marzocchi отказались от использования классических стаканов, в которых скользят стойки вилки. Вместо них используются направляющие кольца, что значительно повысило износостойкость вилок и торсионную устойчивость.
— Полное отсутствие необходимости смазывать вилку где-то снаружи. Если вы смазываете стойки вилки, значит вся грязь, которая попадет на смазку, будет внутри вилки (и никакие гофры не спасут), что ведет к частым ТО и быстрому подыханию вилки.
— Нетребовательность вилки к обслуживанию. Вот ведь уродство какое - делать ТО каждые 25 часов (!!!) езды, как пишут в доках на свои вилки всяки RST, SR и прочие массовики-затейники, даже RS и Manitou грешат подобным.
— Высокая износостойкость вилки. Я например не готов выкладывать по 350-600$ каждый год.
— Апгрейдопригодность вилки. Это как бы дополнительное и необязательное условие, но я компьютерщик со стажем, поэтому этот пунктик просто сидит в подкорке. :)) Хотя суть такова, что к примеру из Marzocchi MXC можно сделать MXR за ~150$ и получить совсем другую вилку. Это получится несколько дороже (на ~40$) чем купить MXR сразу, но зато растянуто по времени, что зачастую более критично.


Автор: Антон Чубченко

@темы: ЖЕЛЕЗО, Это чтоб все знали

главная