a DOG
мои монстры всегда со мной
Считаю, если уж всерьез занялись велосипедным спортом, то нужно как-то повышать степень выносливости при езде и так далее. Насчет стрита, я сомневаюсь, а вот какой-нибудь даунхил или фрирайд, вполне в этм нуждается. Поэтому, вот небольшие выдержки из статей, как натренировать себя, допустим, к марафону. Ведь самым непосредственным образом именно марафон очень хорошо тренирует выносливость человека



— дисциплина лёгкой атлетики, представляющая забег на дистанцию 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов). Крупнейшие и наиболее авторитетные соревнования проводятся на шоссе, но также известны марафонские старты на пересечённой местности и в экстремальных условиях. Половина марафонской дистанции, полумарафон — 21 км 97,5 м также является популярной дистанцией в шоссейном беге, на которой проводятся отдельные забеги и фиксируются мировые рекорды.

Всегда нужно смотреть на свои результаты в определённой перспективе. Если эфиопский бегун во время разгара голода в своей стране прибежит в лагерь международного Красного Креста с восклицанием "Я только что установил мировой рекорд на 5 000 метров", он будет мало кому интересен, если только не принесёт с собой мешок муки. Слово "восстановление" буквально означает восстановление нашего ума и тела. Если мы можем, то мы должны. Если мы любим спорт, мы полюбим его больше, совершенствуясь в нём. Прогресс требует определённого времени. Наша жизнь крутится вокруг трёх восьмёрок: восьмичасовой рабочий день, восемь часов сна, восемь часов свободного времени. Часть свободного времени уходит на приём пищи и на транспорт. По крайне мере один час в день мы можем выделить на спортивные занятия. Когда будет выбран этот час - наша прерогатива. Роджер Баннистер, во время учёбы в медицинском колледже Св. Марии, в Пэддингтоне, выбрал для этого обеденное время. Он бежал 10 минут трусцой до Пэддингтонского стадиона, затем делал там 10х440 ярдов по 60 секунд с двухминутными перерывами и бежал обратно на работу. На всё уходило 48 минут и оставалось время для обеда. Если вы хотите тренироваться, вы сумеете выкроить для этого время. Время драгоценно. Нам дано для жизни в среднем 70 лет. Первые и последние пять лет жизни, как правило, не вполне осознанное время. Пик физической активности длится около пяти лет, но после этого порядка 25 лет мы можем продолжать участвовать в соревнованиях. Это значит, что каждая тренировка - ценная часть нашей жизни. Это инвестиции, которые принесут дивиденды в будущем. Чем больше инвестиции, тем больше будет отдача. (с)

1. Заведите себе график тренировок: с понедельника по четверг Вы пробегаете по 6 км, пятница - отдых, суббота - 12 км, воскресенье - отдых. Попробуйте тренироваться в этом режиме пару недель. Затем увеличьте нагрузку - по 9 км в будни, в субботу 13 км. И таким образом увеличивайте нагрузки плавно, понемногу. Ваша цель следующая - примерно за месяц до марафона Вы должны в состоянии пробежать 25-30 км за раз. То есть за 30 дней до гонки Ваше расписание будет выглядеть так: с понедельника по четверг - по 10 км, пятница - отдых, суббота- 30 км, воскресенье - отдых.

Как только Вы пробежали свои первые 30 км за раз - понижайте нагрузку! Теперь, когда до гонки остался месяц, Ваша цель накопить достаточно сил перед ней. Вы будете смеяться, но последние три дня перед стартом все марафонцы как раз не бегаю - они копят силы, чтобы выложиться по-полной!

2. Постарайтесь правильно питаться - не наедаться на ночь и пить 3 литра воды в день.

3. Пообщайтесь с бывалыми бегунами - они плохому не научат!

4. Запомните: марафон - это НЕ соревнование быстрых, это соревнование выносливых. Самая распространенная ошибка новичков - первые 10 км гонки промчаться на всех парусах. Чревато это тем, что оставшиеся 32 км превратятся в кромешный ад. В Ваших интересах пройти все 42 км в одном темпе. Свой средний темп можно вычислить так: свои ежедневные 6 км я покрываю за 42 минуты (к примеру). Стало быть мой темп = 42/6 = 7 минут/км. (что довольно неплохо для новичка). Если Вы будете бежать 42 км в таком темпе постоянно, то на всё про всё Вы потратите 42*7=294 минуты или 4 часа 54 минуты. Неплохо для первого раза!

5. К марафону нужно готовиться не только физически, но и психологически. Настраивайтесь на бег в 4-5 часов.

6. Примерно на 30-м километре марафона начнется состояние, именуемое "стеной". Что это такое - Ваш организм перестал поглощать углеводы (основной источник энергии) и перешел на поглощение жиров в Вашем организме. Ваши ноги отказываются двигаться, голова плывет, мысли все ушли куда-то наверх и хочется все бросить и вернуться домой. Бывалые говорят: "Сам марафон начинается после 30-го километра". Будьте к этому готовы. Если надо убавить темп - сделайте это. Но продолжайте!

Марафон - борьба с самим собой. Если Вы финишируете, я Вам обещаю, Вам захочется пробежать еще раз. Это просто непередаваемо. Дерзайте!

(с)

Естественно для каждого условия свои, потому что никто особенно и не хочет отбежать марафон и никому это не нужно, но если стараться поддерживать физическую форму "аля марафонец" то никакие продолжительные заезды в гору или по пересеченной местности вообще не будут вызывать напряжение.

Напоследок, если все же возникают сомнения :)
Смотри дальше, чем можешь дойти, иди дальше, чем можешь увидеть.
Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить...
Невозможно - это не факт, это только мнение...
Невозможно - это не приговор, это вызов...
Невозможно - шанс проверить себя...
Невозможно - это не навсегда!!!
НЕВОЗМОЖНОЕ -ВОЗМОЖНО!!!
Мохамед Али


@темы: Околовелосипедная тема