Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Around my bicycle

23:29 

Ростовка велосипедных рам

mountain
крутой склон
Как всем известно велосипедные рамы, помимо своей геометрией и направления профиля, делятся еще и по размерам. Для того, чтобы езда на велосипеде была удобной, необходимо, чтобы размер велосипедной рамы соответствовал росту велосипедиста и его персональным антропометрическим данным. здесь приведена ориентировочная формула для выбора размера рамы горного и гибридного велосипеда:

от 15'' до 16" на рост 165 см

от 17'' до 18" на рост 160-175 см

от 19'' до 20" на рост 170-185 см

от 21'' до 22" на рост 180-195 см

от 23'' до 24" на рост 190 см

Ростовку рамы обозначают непосредственно на подседельной трубе, в виде буквенного (XS, S, M, L, XL) или цифрового (15”, 17”, 17,5” и т. д.) обозначения. Вес велосипедиста при выборе ростовки не учитывается. Пропорционально ростовке рамы, изменяются и многие другие параметры велосипеда, например, расстояние от подседельной трубы до рулевой колонки. Таким образом, чем больше ростовка велосипеда, тем дальше будет находиться руль и наоборот. Ростовка велосипеда влияет только на общую геометрию рамы. Цена велосипеда не зависит от ростовки.

При выборе ростовки рамы велосипеда, надо учитывать два основных параметра. Первое - это ваш рост, зная который, можно выбрать необходимую Вам ростовку. Второе - предполагаемый тип Вашей езды. Если Вы большую часть времени будете ездить по бездорожью или использовать агрессивный тип вождения, то раму лучше выбрать пониже. При езде по ровной поверхности или асфальту - повыше. При выборе велосипеда “гибрида” (велосипеды, имеющие тонкие шоссейные колеса 28”, но в тоже время амортизационную вилку и навесное оборудование горного велосипеда) обычно выбирают раму на 1” выше по сравнению с горными прототипами. Какие-нибудь другие параметры при выборе ростовки рамы, такие как, например, вес райдера (в данный момент все рамы известных вело производителей, таких как Author, Scott, Stels, Trek рассчитаны на вес до 150 кг.) не учитывается и никак не отражается на выбор рамы.
Кроме общепринятых “мужских” рам (с прямой верхней трубой) существует и два вида женских рам. Первый тип многим знаком и имеет скошенную вниз трубу. Второй же тип рамы визуально выглядит как мужской, но отличается уменьшенным расстоянием от подседельной трубы до середины рулевой колонки. У разных велопроизводителей, женские рамы обозначаются по-разному. Например, у чешской компании Author они идут под аббревиатурой ASL или L, в то время как всемирно известная фирма Trek использует маркировку WSD.
В большинстве случаев ростовка рамы велосипеда зависит от ее вида. Так, например, женские рамы имеют четные ростовки в дюймах: 16” , 18”, в то время как мужские нечетные: 15”, 17”, 17.5”, и т. д. Но это бывает не всегда. Так, например “гибриды” и “городские” велосипеды компании Author маркируются четными ростовками.


@темы: Это чтоб все знали

URL
Комментарии
2013-07-10 в 22:19 

ver-ok
а что вы скажете девушке роста 156 см выбравшей велик 19" , т.к. на всем, что меньше моя попа даже при сдвинутом в крайнее положение сидении норовила съехать с сидения на место виртуального багажника? Вот неудобно мне на меньших... Спине и пояснице неудобно ехать 50км на мелкой КОРОТКОй раме, спину хочется вытянуть (при том, что пропорции длины ног и тела у меня совершенно нормальные). Продавцы пугали, что запястья будут уставать и спина. Так запястья нифига в итоге не устают, а спина устает в воротниковой зоне - где не может не уставать в силу задранной головы. Короче я до сих пор в легком недоумении - что со мной не так и где же я не права?? (пи.эс. руки у меня тоже не длинные)))

2013-07-23 в 12:05 

mountain
крутой склон
Хах, интересно) Я думаю у каждого свой подход к размерам рам, кому-то подойдут те, которые в принципе не годны (например как Вам) а кому-то нет. Я однажды столкнулась с очень неприятной ситуацией. Собрав велосипед, я совершенно не осознавала, что та рама, которая мне досталась за очень дешего (мангустовская рама, очень неплохая фирма) никак для меня не подойдет. Да не спорю на ней было удобно, ничего не уставало, едишь хорошо, но вот трюки. Ох батюшки такой facepalm, их просто нереально было сделать.

URL
2013-07-24 в 08:12 

ver-ok
т.е. трюки на данной раме было неудобно выполнять именно Вам и это не означает, что другим тоже было бы не удобно?
Да, надеюсь, что через какое-то время я все-таки пойму, почему рамы покороче должны мне больше подходить... А может и не пойму.. Вобщем, отпишусь при наличии информативных мыслей)

2013-07-24 в 17:12 

mountain
крутой склон
По геометрии для низкого человека, длинная рама не позволит сделать тот же прыжок. Если очень захотеть, то конечно можно, но это не оправдывает себя. Размеры рам необходимы для успешной эксплуатации. Тут уж каждый конечно для себя решает сам как ему лучше.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная